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COMO A NUTRIÇÃO ADEQUADA PODE MELHORAR A SAÚDE DO IDOSO 

O envelhecimento é um processo natural e inevitável e ele traz consigo várias mudanças, tanto físicas como metabólicas, podendo impactar a nutrição da pessoa idosa.

15/08/2025
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COMO A NUTRIÇÃO ADEQUADA PODE MELHORAR A SAÚDE DO IDOSO

15/08/2025. O envelhecimento é um processo natural e inevitável, e ele traz consigo várias mudanças, tanto físicas como metabólicas, podendo impactar a nutrição da pessoa idosa. Por isso é importante e necessário que os cuidados com os idosos sejam de maneira integral, levando em consideração todas as particularidades dessa fase da vida, e a nutrição é parte fundamental neste processo. A alimentação adequada é extremamente importante no processo de envelhecimento, por isso uma dieta balanceada pode auxiliar na prevenção de doenças, manter o peso corporal e proporcionar uma melhor qualidade de vida. Uma alimentação balanceada e rica em nutrientes pode fortalecer o sistema imunológico, prevenir doenças e auxiliar no tratamento de algumas condições de saúde. Além disso, pode também contribuir para a manutenção da massa muscular, fundamental para garantir mobilidade e independência. DICAS PARA AUXILIAR NA MANUTENÇÃO DE UMA ALIMENTAÇÃO BALANCEADA Em primeiro lugar a dieta deve ser balanceada e equilibrada, essa é a chave para garantir uma ingestão adequada de nutrientes. Uma dica é que seu prato tem que ser colorido, no mínimo 5 cores diferentes, um prato colorido pode garantir uma ampla variedade de nutrientes, vitaminas e sais minerais Ingerir alimentos ricos em fibras como: frutas, legumes, verduras e cereais integrais. Eles auxiliam na regulação intestinal e também no controle dos níveis de açúcar no sangue. Evitar alimentos processados/ultraprocessados e ricos em sódio, estes podem contribuir para o surgimento de doenças cardiovasculares ou agravar uma doença preexistente. Controlar as porções, com o avanço da idade as necessidades calóricas podem diminuir, comer mais vezes durante o dia pode evitar o excesso. É importante ficar atento às proteínas, que são fundamentais para a manutenção da massa muscular e saúde óssea. O ideal é que a proteína esteja presente em todas as refeições. Exemplos de alimentos que contém proteína: ovos, carnes em geral, queijos, leite, iogurte natural, grão de bico, lentilha, soja, ervilha, feijão, quinoa, chia, aveia. A hidratação é muito importante. O idoso tem a sensação de sede reduzida e pode se desidratar com facilidade, o consumo adequado de água ajuda a prevenir cálculos renais, infecções urinárias, constipação e melhor recuperação no processo de cicatrização. O consumo médio ideal é de 2 litros diariamente. Cada pessoa é única, e as necessidades dietéticas podem variar. Adaptar essas dicas às circunstâncias individuais do idoso é essencial para promover uma alimentação equilibrada e saudável. Patrícia Tessaro - Nutricionista CRN2 5550 D

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Por isso é importante e necessário que os cuidados com os idosos sejam de maneira integral, levando em consideração todas as particularidades dessa fase da vida, e a nutrição é parte fundamental neste processo.

A alimentação adequada é extremamente importante no processo de envelhecimento, por isso uma dieta balanceada pode auxiliar na prevenção de doenças, manter o peso corporal e proporcionar uma melhor qualidade de vida. Uma alimentação balanceada e rica em nutrientes pode fortalecer o sistema imunológico, prevenir doenças e auxiliar no tratamento de algumas condições de saúde.

Além disso, pode também contribuir para a manutenção da massa muscular, fundamental para garantir mobilidade e independência.

DICAS PARA AUXILIAR NA MANUTENÇÃO DE UMA ALIMENTAÇÃO BALANCEADA

● Em primeiro lugar a dieta deve ser balanceada e equilibrada, essa é a chave para garantir uma ingestão adequada de nutrientes. Uma dica é que seu prato tem que ser colorido, no mínimo 5 cores diferentes, um prato colorido pode garantir uma ampla variedade de nutrientes, vitaminas e sais minerais.

● Ingerir alimentos ricos em fibras como: frutas, legumes, verduras e cereais integrais. Eles auxiliam na regulação intestinal e também no controle dos níveis de açúcar no sangue.

● Evitar alimentos processados/ultraprocessados e ricos em sódio, estes podem contribuir para o surgimento de doenças cardiovasculares ou agravar uma doença preexistente.

● Controlar as porções, com o avanço da idade as necessidades calóricas podem diminuir, comer mais vezes durante o dia pode evitar o excesso.

● É importante ficar atento às proteínas, que são fundamentais para a manutenção da massa muscular e saúde óssea. O ideal é que a proteína esteja presente em todas as refeições. Exemplos de alimentos que contém proteína: ovos, carnes em geral, queijos, leite, iogurte natural, grão de bico, lentilha, soja, ervilha, feijão, quinoa, chia, aveia.

● A hidratação é muito importante. O idoso tem a sensação de sede reduzida e pode se desidratar com facilidade, o consumo adequado de água ajuda a prevenir cálculos renais, infecções urinárias, constipação e melhor recuperação no processo de cicatrização. O consumo médio ideal é de 2 litros diariamente.


Cada pessoa é única, e as necessidades dietéticas podem variar. Adaptar essas dicas às circunstâncias individuais do idoso é essencial para promover uma alimentação equilibrada e saudável.

Patrícia Tessaro
Nutricionista CRN2 5550 D
Whatsapp: 51 98015-4123

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